Ко Дню Победы покажут фильм «Спасти Ленинград»

Новости

7 и 8 мая 2019 года в Праге пройдут показы фильма «Спасти Ленинград», посвящённого одному из малоизвестных эпизодов Великой Отечественной войны.

В основу сюжета фильма положена реальная история баржи 752, на которой пытались спасти людей из осаждённого Ленинграда. Картина рассказывает о событиях сентября 1941 года.

Юные влюблённые Костя и Настя волею обстоятельств оказываются на барже, которая должна вывезти людей из блокадного Ленинграда.Ночью судно попадает в шторм и терпит бедствие, на месте трагедии первыми оказываются вовсе не спасатели, а вражеские самолеты.

В фильме снялись Андрей Миронов-Удалов, внук знаменитого артиста Андрея Миронова, Мария Мельникова, Гела Месхи и другие артисты.

Показ фильма «Спасти Ленинград» организует команда фестиваля «Новый русский фильм» в кинотеатре «Люцерна» по адресу Водичкова, 36, Прага-1. Сеансы состоятся 7 мая в 20:30 и 8 мая в 17:45. Билеты на сайте www.megaevent.eu.

В истории Второй мировой войны по-прежнему остаётся множество белых пятен и мало известных широкой публике событий. Одним из них является трагедия баржи 752, произошедшая в ночь на 17 сентября 1941 г. События той ночи были засекречены вплоть до 2004 г. Сейчас эту баржу часто называют «Ладожским Титаником», однако есть принципиальное различие – люди на барже 752 не искали лучшей жизни на другом континенте и не отдыхали во время тура. Они спасали свои жизни, жизни своих детей и близких. На борту баржи 752 находилось, по разным данным, от полутора тысяч до 1700 человек. В подавляющем большинстве это были курсанты и командиры военно-морских учреждений Ленинграда.

Это была одна из первых попыток проложить «Дорогу жизни», которая в итоге сохранила жизни десятков тысяч человек.

В тот день, 17 сентября 1941 г., была очень плохая погода, штормило, однако командование приняло решение вывозить жителей блокадного Ленинграда на барже, несмотря на то, что она была не приспособлена для перевозки пассажиров. Однако выхода не было.

Переполненная баржа дала течь и затонула в Ладожском озере. Капитан баржи успел выслать сигнал SOS, однако на призыв о помощи прилетели немецкие самолёты, которые начали обстрел и бомбардировку места катастрофы и беззащитных людей. Всего погибло более тысячи человек из числа пассажиров баржи 752. Более двухсот человек смогли спастись.

В эту же ночь на Ладожском озере затонули и другие корабли, которые везли пополнение либо пытались вывезти людей из блокадного Ленинграда.

Режиссёр фильма «Спасти Ленинград» — член Академии российского телевидения Алексей Козлов, который сам живёт в  Санкт-Петербурге.  Он известен своей работой над сериалом «Опера. Хроники убойного отдела», фильмами «След тигра», «Чума» и другими. Главные роли в картине исполнили Мария Мельникова, Андрей Миронов-Удалов, внук знаменитого артиста Андрея Миронова, Гела Месхи и другие.